НОВОСТИ

Полимерно-акриловые штукатурки. Материал настоящего!

10.10.2008

 

Полимерно-акриловые штукатурки (ПАШ) пример применения новых технологий в области строительных (отделочных) материалов.

подробнее...

Системы утепления фасадов


Системы утепления фасадов, базирующиеся на использовании минераловолокнистых материалов, находят широкое применение благодаря своей высокой эффективности и оптимальным пожарозащитным характеристикам. Об одной из таких систем утепления фасадов фирмы "Форпласт", и пойдет речь в данной статье.

Обозначения на рисунке:

1. основание,
2. клеящий состав,
3. дюбель,
4. плита утеплителя,
5. базовый армирующий слой,
6. металлический уголок,
7. декоративно-штукатурный слой.

1. Материалы
Наружная теплоизоляция является конструктивным элементом здания и представляет собой многослойную конструкцию, которая включает:
1.1. Плиты теплоизоляционного материала, закрепляемого на утепляемом основании с использованием высокоадгезивного клеевого состава и механического крепления;
1.2. Защитного слоя из того же клеевого состава, армированного сеткой из щелочестойкого стекловолокна;
1.3. Декоративного отделочного слоя.

Обязательным условием получения качественной и долговечной наружной теплоизоляции является применение комплектующих изделий и материалов, предусмотренных проектом.

Замена отдельных комплектующих изделий и материалов без согласования с фирмой недопустима, так как не гарантирует качества выполнения работ.

2. Требования по организации работ и технологиям
2.1. Проведение работ следует начинать только после обследования утепляемого здания и испытания поверхности стен на адгезию клеящего состава, несущей способности стен и определения допустимой нагрузки на дюбель.
2.2. Монтаж каждого последующего элемента теплоизоляционного слоя следует выполнять только после проверки качества выполнения предыдущего элемента и составления акта освидетельствования скрытых работ в установленном порядке.
2.3. Производство работ необходимо начинать после завершения всех общестроительных работ по возведению стен и кровли.
2.4. Утепляемые стены из бетона или кирпича, включая штукатурку, должны быть сухими, возможность проникновения влаги вверх по стенам устранятся эффективной горизонтальной гидроизоляцией.
2.5. В течении всего времени производства работ, температура окружающего воздуха и стен должна быть в интервале от +5°С до +27°С

3. Последовательность выполнения работ
3.1. Подготовка основания и оценка его несущей особенности.

Основанием для выполнения работ, может быть ровная стена из керамического, силикатного кирпича или железобетона. Подготовка основания начинается с осмотра и определения его несущей способности и прочности. Необходимо удалить все излишки и наплывы раствора, имеющиеся на стене. Места отслоения старого штукатурного покрытия, обнаруженные простукиванием, необходимо зачистить и восстановить штукатурным раствором. Неровности и перепады более 1 см должны быть устранены. Трещины необходимо зашпаклевать.
Ранее окрашенные основания должны быть проверены на совместимость с клеящим составом.
3.2 Грунтовка поверхности основания.
Поверхность основания необходимо загрунтовать.
Грунтовка наносится валиком или кистью. Сильно впитывающие поверхности прогрунтовать 2 раза. Грунтовка позволяет усилить основание и уменьшает эффект оттягивания воды из клеевого раствора, используемого для приклеивания плит теплоизоляционного материала.
Перед началом монтажа плит необходимо произвести пробное приклеивание утеплителя для оценки несущей способности основания.

3.3. Монтаж плит теплоизоляционного материала.
Перед началом монтажа плит теплоизоляционного материала следует установить цокольные профили, на которые будет опираться нижняя кромка плит.
Для приклеивания плит теплоизоляционного материала к основанию следует применять "Клей для систем теплоизоляции". Приготовленный клеевой состав наносится по периметру плиты теплоизоляционного материала. Расход клея на приклейку зависит от наличия неровностей на утепляемой стене.

На схеме монтажа утеплителя слева видны:

1. несущая стена,
2. клеевой слой,
3. утеплитель,
4. дюбель.

Плиты следует крепить с перевязкой вертикальных швов, снизу вверх от цокольного профиля до карнизов или свесов крыш. Возникающие при установке зазоры между теплоизоляционными плитами следует заполнить тем же теплоизоляционным материалом. Заполнение зазоров клеевым составом не допускается.

3.4. Механическое крепление плит теплоизоляционного материала.
Через 48 - 60 ч после приклеивания плит следует приступить к механическому креплению плит к основанию с помощью специальных дюбелей тарельчатого типа. Количество и размещение дюбелей зависит, прежде всего, от следующих факторов:

  • материала утепляемой стены;
  • типа теплоизоляционной конструкции (в первую очередь от ее веса вместе с клеевым составом, армирующей сеткой, выравнивающим и декоративным слоями);
  • высоты утепляемого здания;

Минимальную глубину закрепления дюбеля в основании следует принимать:

  • для стен из тяжелого бетона - 50 мм;
  • для стен из полнотелого кирпича, камня - 50 мм;
  • для стен из пустотелого кирпича, легкого и пористого бетона - 80-90 мм.

Глубина отверстия под забиваемую часть дюбеля должна быть на 10 - 15 мм больше установленной глубины анкеровки дюбеля

3.5. Нанесение защитного слоя, армированного сеткой из стекловолокна.

  • перед устройством защитного слоя следует усилить все углы проемов на утепляемом фасаде, чтобы предотвратить возникновение в процессе эксплуатации здания наклонных трещин в углах. Все работы по усилению углов и цокольной части утепляемого фасада, а так же углов оконных и дверных проемов необходимо выполнить до устройства общего защитного слоя
  • к устройству общего защитного слоя следует приступать только после схватывания клеевого раствора на усиливаемых участках (углах фасада, углах оконных и дверных проемов и т.д.)

3.6. Декоративное покрытие утепленного фасада.
В качестве декоративного покрытия используется декоративная фасадная штукатурка. Декоративный слой укрывает теплоизоляционный и защитный слои и создает красивую фактурную поверхность. Во время работы нельзя допускать пересыхания поверхности, стараясь, по возможности, ограждать фасад от воздействия солнца, ветра, дождя. В случае повышения температуры окружающего воздуха более 27°С требуется обеспечить необходимый температурно-влажностный режим, опрыскивая оштукатуренные поверхности
.

4. Контроль качества.
4.1 Качество зависит от:

  • качества проектной документации;
  • качества применяемых материалов и изделий;
  • соблюдения технологии производства работ;
  • осуществления технического надзора на всех этапах производства работ.

4.2 Проектная документация должна быть разработана в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов.
4.3 Качество и марки применяемых в отделке и утеплении материалов должны соответствовать требованиям проектной документации и действующих нормативно-технических документов.
Особое внимание следует уделить соблюдению указаний по транспортировке, складированию и хранению материалов.
4.4. При проведении отделки и утепления необходимо тщательное соблюдение технологии на всех этапах работ.
Особое внимание следует уделить организации производственного процесса, а также уровню квалификации исполнителей.
4.5 Качество подготовки к выполнению и устройство каждого слоя многослойной конструкции при отделке и утеплении должны быть проконтролированы.
Обязательной приемке с составлением актов на скрытые работы подлежат:

  • наружные поверхности стен в их первоначальном состоянии;
  • поверхности стен, подготовленные к устройству утепления и отделки;
  • прикрепленные к основанию плиты теплоизоляционного материала;
  • защитный слой, армированный стеклосеткой;
  • цокольная часть здания (дополнительно защищается панцирной антивандальной стеклосеткой).
Свойства системы и ее компоненты   Основными преимуществами системы утепления фасадов «Форпласт» являются легкость ее обработки и монтажа, высокая экономичность и малая материалоемкость. Следует сказать несколько слов о главных компонентах системы. Минераловолокнистые плиты могут использоваться для утепления наружных стен в зданиях высотой до 20 м. Плиты крепятся к стенам посредством приклеивания и дополнительной фиксации дюбелями. С внутренней стороны плиты имеют специальное покрытие, которое повышает схватывающую способность клеящего раствора. Клей и покрытие образуют прочное механическое соединение, которое обеспечивает надежное крепление плит к фасаду здания. Плиты устанавливаются таким образом, что их волокна располагаются перпендикулярно к поверхности стены. Благодаря этому достигается высокая прочность плит на отрыв.   Обработка материалов и состав системы утепления фасадов Для того чтобы обеспечить оптимальную теплоизоляцию здания, при подготовке и монтаже системы утепления фасадов «Форпласт» необходимо придерживаться технологической последовательности выполнения работ. Сначала проводятся подготовительные мероприятия: основа очищается от пыли, грязи и остатков старого красочного покрытия. В зависимости от степени загрязнения основы эти операции могут выполняться вручную при помощи специальных моющих средств или машинным способом при помощи водометов. Ненесущие слои стенового покрытия в любом случае должны отделяться от основы. При наличии серьезных дефектов и неровностей основы на нее наносится слой выравнивающей шпатлевки. При устройстве системы утепления фасадов «Форпласт» действует одно серьезное ограничение: температура основы, температура материалов, входящих в состав системы утепления фасадов, и температура наружного воздуха должны быть не менее +5° С. Необходимо также проводить санационные работы в такое время, когда исключается возможность ночных заморозков.
  Нижний ряд теплоизоляционных плит устанавливается на уровне цоколя первого этажа. Этот уровень задается при помощи металлических реек, которые крепятся к поверхности стены при помощи фиксирующих дюбелей. Каркас, образованный из цокольных реек, облегчает монтаж первого ряда минераловолокнистых плит.
  Клеящий раствор доставляется на строительную площадку в сухом виде и разводится до нужной консистенции прямо на месте. Раствор должен перемешиваться до однородной консистенции не менее 10 минут. Клеящий состав может наноситься на основу стены вручную или при помощи штукатурного оборудования, работающего под высоким давлением. Если неровности и дефекты подосновы настолько велики, что их невозможно исправить нанесением слоя шпатлевки, клеящий раствор выполняет дополнительную выравнивающую функцию. Минераловолокнистые плиты быстро "прихватываются" на растворе, образуя прочное и надежное механическое соединение. Крепление плит по такому методу позволяет сократить время, затрачиваемое на устройство теплоизоляции, почти в два раза по сравнению с традиционными технологиями. Швы между минераловолокнистыми плитами закрываются при помощи уплотнительных лент. При необходимости крепление плит к стене может усиливаться за счет дополнительных фиксирующих дюбелей. Поверх плит наносится слой армирующей штукатурки, в который "утапливается" армирующее полотно. Слой штукатурки разглаживается разравнивающими рейками. Далее поверхность стены обрабатывается изолирующей грунтовкой и декоративной штукатуркой.

Мы хотели бы ознакомить Вас с основными положениями, которые должны выполняться при проектировании и изготовлении фасадной теплоизоляции.
Системы утепления фасадов © 2008-2010
Rambler's Top100